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ウクレレ抱いた渡り鳥
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熊本と言えば……
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何が名物か?
馬刺、辛子蓮根、球磨焼酎?
夜のピンクの繁華街?
県の魚は車エビ。海のものも山のものも美味い。
ラーメンも美味いし、チャンポンもある。
『チャンポンダマンボ』が盛り上がるきっかけになったのは熊本、天草のチャンポンだし。
色々ある中、今まで存在は知りつつも食べたことの無かったものがあった!
それは「太平燕=タイピーエン=春雨スープ」!
本当にこれだけは熊本以外ではお目にかからないし、名前からも想像のつかない食物だ!
有名店“紅蘭亭”で初めて食べた。
写真は中華定食。
右下の大きい器が「タイピーエン」。
野菜たっぷりで具沢山なところはチャンポンに似た感じだが、春雨故にかなりさっぱりとした味わい。
単独で腹を満たすというよりも、主食のお供という立場だろうか。
丼ものと一緒に満腹コース、なんてコンビネーションも良いかもしれないなあ。
今度熊本に行ったら、もう少し「タイピーエン」を追求してみるかな。
あ、ここの酢豚も美味かった!
by wshakoda | 2007-09-13 01:18
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