岡山から瀬戸大橋を渡り高松に到着。
ずいぶん久しぶりである。
高松のウクレレの弟子の案内で、到着後ただちにセルフのうどん屋へ行った。
本場でセルフ初体験!
一玉180円!
安い!
自分でササッとお湯で温めて、汁をかけて、ネギに天カス。
なんだかうれし!楽し!
夜はホテルの貸し自転車に乗って町を走り回る。
サックス吹きのマスターがやってる焼鳥屋“Bフラット”へ行き、最後はウクレレ弾いていきなりライブだ!
最後は北浜の“黒船屋”で一杯、ここでもまた一曲。
そして、翌日も自転車で町をあちこち走り回り、弟子推薦のお好み焼き屋さん“ふみや”へ。
メニューには書いて無い、今が旬の特別メニューであろう「かききも焼」をいただく。
たっぷりの「かき」と「きも」がごろごろ入って食べごたえあり!大満足!
「きも」ってのが実にワイルドで良いなあ。
定番メニューに「きも玉」「きもそば」「きも焼」等々。「きも」はこの店の「肝っ玉」なのですね。
その後、ウシャコダの「松戸一揆」を置いてくれている“ルーツ・レコード”へ。
流通に乗せていないので、店頭にこのCDがあるのは日本全国でここだけなのである。
更に他のCDもお願いしたので、ウシャコダ・藤井康一の特設コーナーが出来ているはずである。
ぜひ高松方面の方はチェックしてみてね。
最後に“黒船屋”のマスター、けいぞうさんとうどんを食べ、小豆島へ渡ったのでありました。
あー、実に内容の濃い高松滞在だったなあ。楽しかった。
来年は久しぶりにライブをやるぞーっ!