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ウクレレ抱いた渡り鳥
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岡山“野村”のソースカツ丼
岡山“野村”のソースカツ丼_e0114208_91719.jpg

甘辛に煮て卵でとじた豚カツがのる所謂「カツ丼」ではなく、御飯の上にキャベツをしいてカツをのせソースをかける「ソースカツ丼」。
全国あちこちにあるようだが、岡山のこれはデミグラス・ソースなのである。
見るからに濃厚!
食べたらもっと濃厚!
カツと御飯の間にはキャベツが軍事境界線のように存在し、デミ・ソースの容赦無い攻撃を和らげようとしているかのようだ。
が、しかし!
デミ軍の猛攻にはひとたまりもなく陥落。
口の中も周りもデミデミ!
デミだこりゃ~。
は、いかりや長介。
「カツがデミ・ソースに負けている」とは恵福浩司の弁。
でもこの、他のすべての存在を打ち消す程のコテコテ感。
豊橋“チャオ”の「あんかけスパゲッティー」のあんかけに似て、ジャンキーにはまる味かもなあ。
by wshakoda | 2009-03-30 09:17
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